PENYEBAB SERTA PENANGGULANGAN FESES BASAH (WET DROPPING)
Faktor Penyebab
Feses basah atau wet dropping adalah perubahan bentuk, bau, dan warna feses ayam yang mengindikasi adanya gangguan pada sistem pencernaan. Secara umum feses ayam yang normal berbentuk padat, berwarna kecoklatan atau kehitaman, dengan diselimuti bagian putih asam urat pada bagian atas. Wet dropping pada ayam membuat Feses menjadi basah sehingga berakibat menurunnya produktivitas pada ayam, hal ini disebabkan kondisi lingkungan yang lembab dan memunculkan amoniak yang tinggi sehingga membuat ayam tidak nyaman.
Beberapa faktor penyebab terjadinya wet dropping, diantaranya :
1. Manajemen
- Heat index tinggi
- Kepadatan kandang terlalu rapat
2. Kondisi Cuaca
3. Pakan
- Penggunaan whet
- Kandungan protein dalam pakan terlalu tinggi
- Kadar garam dalam pakan terlalu tinggi
4. Penyakit
Ayam terindikasi Necrotic Enteritis dan Koksidiosis
Cara Penanganan
Dalam penanganan waet dropping perlu meningkatkan kesehatan ayam untuk mengurangi kasus feses basah yang disebabkan oleh infeksi bakteri patogen dalam pencernaan dengan pemberian antibiotik
amoxilin untuk pencernaan.
Cara Penanganan
Cara pencegahan yang dapat dilakukan salah satunya adalah dengan pemberian suplementasi probiotik untuk mempertahankan keseimbangan mikroflora dalam usus. Mikroflora usus tersebut merupakan mikroorganisme yang bersifat bersimbiosis baik dengan organ vital usus dan mampu bertahan di ruang usus dan ber-adesi kuat di sel epitel vili-vili usus yang berperan menjadi protector agen untuk menekan populasi bakteri patogen. Suplementasi probiotik tersebut bersifat pencegahan, apabila organ pencernaan tersebut sudah terinfeksi bakteri patogen secara kronis maka perlu dilakukan penanganan lebih lanjut.
Posting Komentar untuk "PENYEBAB SERTA PENANGGULANGAN FESES BASAH (WET DROPPING)"